По статистике, операция по удалению желчного пузыря — вторая по частоте операция на брюшной полости после удаления аппендицита. Очень часто врачи прибегают к такому вмешательству в организм при холецистите, желчнокаменной болезни (болевых ощущениях, связанных с образованием камней в желчных протоках и самом желчном пузыре). Однако, операция – это крайняя мера, которой можно с успехом избежать.
Желчный пузырь занимает ключевое положение среди внутренних органов, обеспечивая ритмичность выделения желчи и, как следствие, сбалансированный обмен веществ, в частности, пищеварение, работу суставов, нормальный уровень холестерина в крови и т.д.
Нерегулярное питание, переедание, переизбыток жирной пищи, малая подвижность и отсутствие физических нагрузок приводят к тому, что тонус мускулатуры желчного пузыря и протоков снижается, в них начинают накапливаться холестериновые отложения, постепенно превращающиеся в камни, полипы и т.д. Как следствие – желчный пузырь перестает выполнять свою функцию, возникают нарушения в обмене веществ, боли, в желчном пузыре начинают образовываться камни и, в итоге, человек идет на операцию.
Между тем, еще наши предки знали, как заботиться о своем желчном пузыре. В первую очередь – это нормализация режима питания (есть надо немного, но достаточно часто), диета, которая включает в себя большое количество клетчатки и минимум жирной, острой и жареной пищи (в лечебных учреждениях используют так называемую диету №5), умеренные физические нагрузки. Полезными для профилактики болезней желчного пузыря являются травяные чаи и настои, а также периодическое употребление минеральной воды (курсами по 3-4 недели, 200 мл теплой минеральной воды без газа за 30 минут до еды).
Что делать, если проблемы с желчным пузырем уже есть и одной только диеты уже недостаточно? Ключевым элементом в лечении желчного пузыря может стать старославянский массаж брюшной полости. Курс массажа по данной методике позволяет за сравнительно короткие сроки не только убрать болевые ощущения, но, зачастую, полностью избавляет пациента от проблем с желчным пузырем. За счет регулярности массажа и одновременного стимулирования целого ряда внутренних органов, включая печень, желудок, кишечник происходит восстановление тонуса мышечной ткани желчного пузыря и протоков, они начинают лучше справляться со своими обязанностями, нормализация обмена веществ приводит к измельчению и растворению желчных камней. В нашем массажном салоне в Екатеринбурге данный метод практикует массажист высокой квалификации Козырев Олег Рудольфович.
В заключение несколько слов о том, что делать, если желчный пузырь уже удален. Как известно, организм человека устроен так, что если какой-то орган выходит из строя, другие органы стараются взять на себя его функции. В случае с желчным пузырем, отчасти его пытаются заменить печень и 12-перстная кишка. За счет строгого соблюдения диеты, умеренных физических нагрузок и массажа внутренних органов (как самомассажа, так и посещения массажного кабинета) мы можем существенно помочь нашему организму справиться с этой дополнительной нагрузкой. Удаленный желчный пузырь – это еще не приговор, при разумном подходе к своему организму, человек способен даже в этой ситуации вести полноценную, долгую и счастливую жизнь.
Если у Вас есть вопросы — звоните Нам, и мы с удовольствием проконсультируем Вас.
Наши телефоны: +7 (343) 272-32-34; +7 (965) 510-87-48